Defesa de dissertação de mestrado de Eduardo Gomes Molulo Moisés

Título: Circulação de conhecimentos científicos e saberes médicos sobre os novos cultivos alimentares em O Fazendeiro do Brazil, 1798-1806: os casos do café e do cacau.
Data: 13 de agosto de 2025.
Horário: 14h30.
Link de acesso à reunião virtual: Solicitar link de acesso via email do PPGHis (ppghis.ufes [at] hotmail.com) até às 12h do dia 12/08/2025. 

Banca examinadora:
Profa. Dra. Patrícia Maria da Silva Merlo (Presidente/Orientadora – UFES)
Profa. Dra. Ana Carolina de Carvalho Viotti (Examinadora Externa – UNESP)
Prof. Dr. Fernando Santa Clara Viana Junior (Examinador Externo – UFBA)
Profa. Dra. Camila Bueno Grejo (Examinadora Interna – UFES)
Prof. Dr. Sebastião Pimentel Franco (Examinador Interno – UFES)

Resumo: O desenvolvimento do conhecimento ao longo da Modernidade se caracteriza por ser um processo marcado, de um lado, por uma série de permanências relacionadas à acumulação do saber construído até o período; e de outro, por um conjunto de transformações acarretadas pelas expansões ultramarinas europeias e os efeitos por elas trazidos, entre os quais estão a dominação de outros territórios e o acesso aos recursos naturais por eles fornecidos. Tal contexto levou os saberes até então estabelecidos a passarem por acomodações e reconfigurações destinadas a englobar a nova realidade que surgiu a partir de fins do século XV. Somam-se a isso as atualizações na própria natureza da produção científica ocorridas no decorrer do Período Moderno, e nesse sentido o nascimento das academias de ciências no continente europeu ao longo dos séculos XVII e XVIII teve papel de destaque, levando ao surgimento de novas metodologias e disciplinas, entre as quais se destaca a História Natural. É certo, no entanto, que tal processo ocorreu em diferentes momentos e de formas variadas nos diversos Estados europeus. No caso de Portugal, foi somente nas décadas finais do século XVIII que o reino adentrou de forma decisiva na realidade científica em seus moldes setecentistas e pôde dinamizar sua produção de conhecimentos com vistas a garantir seu desenvolvimento e domínio colonial. Nesse período, uma série de estudos que tratavam das potencialidades naturais existentes nas terras do Império foram publicados, dando a conhecer um amplo número de espécies e suas diversas propriedades. Esta pesquisa propõe analisar a coleção agrícola O Fazendeiro do Brazil, publicada pelo frei José Mariano da Conceição Veloso entre os anos de 1798 e 1806. A partir da análise das três partes que constituem seu Tomo III, objetivamos compreender como se deu a circulação de saberes, e em especial os saberes médicos, sobre o café e o cacau em fins do século XVIII e início do XIX. Para isso, nos utilizamos do método de Análise de Conteúdo, proposto por Christian Laville e Jean Dionne (1999), com vistas à construção de categorias que ajudem a identificar a circulação de conhecimentos terapêuticos característicos dos debates científicos da Modernidade.
 

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