Rituais cortesãos e cultura alimentar: elite e cozinha de corte no período joanino (1808-1821)
Nome: FERNANDO SANTA CLARA VIANA JUNIOR
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 15/06/2022
Orientador:
Nome | Papel |
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PATRÍCIA MARIA DA SILVA MERLO | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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JULIO CÉSAR BENTIVOGLIO | Examinador Interno |
MARIA CECÍLIA BARRETO AMORIM PILLA | Examinador Externo |
MÔNICA CHAVES ABDALA | Examinador Externo |
PATRÍCIA MARIA DA SILVA MERLO | Orientador |
SEBASTIÃO PIMENTEL FRANCO | Examinador Interno |
Resumo: Considerando que a vinda da Corte portuguesa ao Brasil (1808) foi o motivador responsável pela atualização dos hábitos das elites brasileiras, a presente tese comprova que a alimentação e as práticas de sociabilidade que a cercam se converteram em traços de distinção da elite local como forma de inserção no universo cortesão, o que implicou em um refinamento de seus modos de vida, a partir de uma reformulação das necessidades de consumo, circunscritos na lógica de um padrão civilizador europeu. Para tanto, elegemos como percurso de análise os anos anteriores à chegada da Corte, em que o Rio de Janeiro foi elevado à capital (1763), o período da chegada da Corte e os anos iniciais, narrados por John Luccock em sua obra Notas sobre o Rio de Janeiro e partes meridionais do Brasil (1820), por Jean-Baptiste Debret nos tomos de Viagem pitoresca e história ao Brasil (1834-1839), somando a tais fontes as publicações do impresso Gazeta do Rio de Janeiro (1808-1821). Para subsidiar teoricamente a abordagem proposta nessa tese lançamos mão de conceitos basilares na reflexão a respeito das relações sociais e o consumo, dentre os quais destacamos os contributos de Pierre Bourdieu (campo, habitus, poder simbólico, estruturas), Norbert Elias (processo civilizador) e Thorstein Veblen (consumo conspícuo), analisamos como se davam as relações ainda na fase final do período colonial, especialmente no campo de consumo de itens alimentícios e hospitalidade. Em seguida, voltamos nossa análise às perspectivas dos viajantes e como a literatura contemporânea debate os contributos desses sujeitos à compreensão da história. Para tal análise elegemos como metodologia a análise de conteúdo como meio de construção argumentativa a partir da exploração das fontes, conforme proposto por Laurence Bardin.
Palavras-chave: Corte Joanina; Antigo Regime no Brasil; Brasil Colônia; Poder Simbólico; História da Alimentação.