Rituais cortesãos e cultura alimentar: elite e cozinha de corte no período joanino (1808-1821)

Nome: FERNANDO SANTA CLARA VIANA JUNIOR
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 15/06/2022
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
PATRÍCIA MARIA DA SILVA MERLO Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
JULIO CÉSAR BENTIVOGLIO Examinador Interno
MARIA CECÍLIA BARRETO AMORIM PILLA Examinador Externo
MÔNICA CHAVES ABDALA Examinador Externo
PATRÍCIA MARIA DA SILVA MERLO Orientador
SEBASTIÃO PIMENTEL FRANCO Examinador Interno

Resumo: Considerando que a vinda da Corte portuguesa ao Brasil (1808) foi o motivador responsável pela atualização dos hábitos das elites brasileiras, a presente tese comprova que a alimentação e as práticas de sociabilidade que a cercam se converteram em traços de distinção da elite local como forma de inserção no universo cortesão, o que implicou em um refinamento de seus modos de vida, a partir de uma reformulação das necessidades de consumo, circunscritos na lógica de um padrão civilizador europeu. Para tanto, elegemos como percurso de análise os anos anteriores à chegada da Corte, em que o Rio de Janeiro foi elevado à capital (1763), o período da chegada da Corte e os anos iniciais, narrados por John Luccock em sua obra Notas sobre o Rio de Janeiro e partes meridionais do Brasil (1820), por Jean-Baptiste Debret nos tomos de Viagem pitoresca e história ao Brasil (1834-1839), somando a tais fontes as publicações do impresso Gazeta do Rio de Janeiro (1808-1821). Para subsidiar teoricamente a abordagem proposta nessa tese lançamos mão de conceitos basilares na reflexão a respeito das relações sociais e o consumo, dentre os quais destacamos os contributos de Pierre Bourdieu (campo, habitus, poder simbólico, estruturas), Norbert Elias (processo civilizador) e Thorstein Veblen (consumo conspícuo), analisamos como se davam as relações ainda na fase final do período colonial, especialmente no campo de consumo de itens alimentícios e hospitalidade. Em seguida, voltamos nossa análise às perspectivas dos viajantes e como a literatura contemporânea debate os contributos desses sujeitos à compreensão da história. Para tal análise elegemos como metodologia a análise de conteúdo como meio de construção argumentativa a partir da exploração das fontes, conforme proposto por Laurence Bardin.

Palavras-chave: Corte Joanina; Antigo Regime no Brasil; Brasil Colônia; Poder Simbólico; História da Alimentação.

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