A produção de alimentos na divulgação científica no Império Luso do século XVIII

Resumo: O eixo condutor deste projeto é a coleção O Fazendeiro do Brazil (1798-1806) composta de onze volumes copilados em cinco tomos e que tem por objetivo apresentar aos leitores conhecimentos úteis, práticos, que favorecessem o desenvolvimento técnico da agricultura colonial, bem como a sua diversificação, com informações que tratavam desde a fabricação do açúcar até ao cultivo de especiarias, a produção de leite e derivados, assim como das chamadas “bebidas alimentosas” - café e cacau. Lançada no bojo do debate científico e da gestão da política colonial voltada para a exploração do mundo natural, buscaremos por meio da Análise de Conteúdo, conforme proposta por Laurence Bardin (2004), analisar como os interesses que cercavam a defesa de uma agricultura renovada revelam facetas de um amplo movimento político de reformas encabeçadas pelo Estado luso. Além disso, procuramos localizar as demandas específicas por determinados produtos como indicativo de mudanças nas sensibilidades que caracterizam a Época Moderna.

Data de início: 01/07/2019
Prazo (meses): 24

Participantes:

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Coordenador PATRÍCIA MARIA DA SILVA MERLO
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