Da técnica ao prato: a configuração da culinária regional nos periódicos brasileiros

Resumo: As obras culinárias da segunda metade do século XIX passaram a apresentar pratos entendidos como específicos do país em número cada vez maior, apesar das chamadas cozinhas regionais terem vivenciado um processo de aceleração no século XX. Nesse aspecto, os jornais ganharam importante destaque, pois neles circulavam anúncios e matérias diversas que ajudam a identificar a presença de ingredientes, técnicas e pratos que nem sempre estavam contemplados nos livros de cozinha. No presente projeto, interessa-nos mapear os contornos mais bem definidos de uma cozinha com traços locais por meio da divulgação nos periódicos brasileiros entre 1900 e 1970, focalizando a moqueca capixaba e baiana como pratos reveladores de tal dinâmica. Teoricamente partimos da História Conceitual de R. Koselleck, para buscar identificar as camadas temporais que indicam essa constituição. Para tanto, por meio da análise de conteúdo proposta por Bardin, buscaremos construir uma interpretação crítica, contribuindo para uma análise sistêmica e direcionada das fontes seriais indicadas.

Data de início: 01/08/2022
Prazo (meses): 12

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Coordenador PATRÍCIA MARIA DA SILVA MERLO
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